ТОО «СпецХимПродуктXXI»

Новости

Основная часть поливинилхлорида перерабатывается в виде различных пластифицированных материалов. Важнейшими пластификаторами ПВХ являются производные фталевой кислоты, в частности, диоктилфталат (ДОФ). Однако, диоктилфталат относится к токсичным продуктам и в этой связи ограничен к использованию в ряде стран Евросоюза. В последние годы взамен диоктилфталату в качестве пластификатора активно  используется диоктилтерефталат (ДОТФ), который в сравнении со своим изомером диоктилфталатом характеризуется значительно меньшей токсичностью (допускается при содержании < 35 % использование в регулярном контакте с пищевыми продуктами при Т < 100 С0). Кроме этого ДОТФ значительно  менее летучий чем ДОФ. Низкая летучесть пластификатора обуславливает  износоустойчивость и долговечность конечных изделий. ДОТФ также позволяет получать более морозостойкие материалы.

         В этой связи представляет интерес проведение сравнительных исследований влияния ДОТФ и ДОФ на термоокислительные свойства ПВХ и физико-механические показатели  пластифицированных материалов. Не выявлена информация о влиянии ДОТФ на термическую устойчивость ПВХ.

Показано, что ДОТФ в сравнении с ДОФ, в интервале концентраций до 60 масс. ч./ 100 масс.ч. ПВХ, в условиях термоокислительной деструкции оказывает заметно большее ускоряющее влияние на процесс дегидрохлорирования полимера. Активное дестабилизирующее влияние  ДОТФ в сравнении с ДОФ также установлено по показателю «время термостабильности» полимера в присутствии металлсодержащих стабилизаторов-акцепторов HCl. Ускоренный распад ПВХ, пластифицированный ДОТФ, очевидно, объясняется большей окисляемостью изученного сложноэфирного пластификатора ДОТФ в сравнении с ДОФ.

Изучено влияние ДОТФ в сравнении с ДОФ  на реологические свойства ПВХ по показателю текучести расплава (ПТР). Показатель текучести расплава ПВХ, пластифицированный  ДОТФ незначительно превысил  ПТР полимера, пластифицированного ДОФ.

ДОТФ в сравнении с ДОФ, испытан в рецептурах некоторых кабельных композиций. Кабельные пластикаты, полученные с пластификатором ДОТФ по основным показателям (прочность при разрыве, относительное удлинение, удельное объемное электрическое сопротивление температура хрупкости, ПТР) практически не отличаются  от аналогичных показателей пластикатов с ДОФ. и соответствуют установленным техническим требованиям

Таким образом, на основании полученных результатов можно констатировать, что ДОТФ является эффективным пластификатором, однако при разработке полимерной композиции в случае ее последующей  термомеханической переработки  и эксплуатации изделия при высоких температурах необходимо учитывать способность пластификатора к повышенной окисляемости.

Серная кислота – это одна из наиболее сильно действующих минеральных кислот. Она представляет собой маслянистую, тяжелую и бесцветную жидкость с необыкновенно сильными гигроскопическими свойствами. В своей концентрированной форме обладает также сильными окислительными свойствами. Серная кислота очень хорошо растворяется в воде во всех соотношениях, выделяя большое количество тепла. Именно поэтому необходимо помнить о том, чтобы наливать кислоту в воду, а не наоборот. Возможно изготовление серной кислоты даже с концентрацией 99%, однако, потери оксида серы при температуре близкой к температуре кипения приводят к образованию азеотропа с водой концентрацией 98,3%. Из-за этого серную кислоту обычно хранят в виде 98%-ного раствора. Конечно, H2SO4 может иметь разные концентрации. Наиболее широко применяемыми водными растворами серной кислоты являются:

— 10% — т.н. сильно разведенная серная кислота, используемая, обычно, в качестве обезвоживающего средства, регулятора pH, лабораторного реактива,

— 29-32% — применяют в популярных свинцово-кислотных аккумуляторах,

— 62-70% — используют в качестве удобрения,

— 77-80% — применяют в процессе получения H2SO4 „камерным” методом и используют для производства глауберовой соли, т.е. сульфата натрия (Na2SO4),

— 98% — уже упомянутая ранее серная кислота.

Вещество белого цвета порошкообразное без запаха и с высокой гигроскопичностью – способностью поглощать влагу из воздуха. В жидком состоянии ортофосфорная кислота представляет собой бесцветное или желтоватое вещество, испаряющее влагу и превращающееся в твердое вещество. По своим свойствам ортофосфорная кислота относится к классу слабых кислот.

Ортофосфорная кислота используется для производства комплексных фосфорных удобрений. В химических реакциях реагент увеличивает скорости протекания процесса. Фосфорные удобрения увеличивают урожайность растений, они становятся устойчивыми к перепадам температур. Удобрения способствуют улучшению почвенных характеристик, блокируя развитие злокачественных почвенных бактерий.

Кислота широко применяется при производстве сладких безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, сыров и колбас, разрыхлителей, мармеладов. Реагент снимает с металлических деталей коррозию, образуя на поверхности металла защитную пленку, что предохраняет его от последующей эрозии. В промышленных морозильных установках ортофосфорная кислота входит в состав хладагента. Данная кислота применяется для пропитки древесины, предупреждающей ее возгорание. Для консервирования и приготовления масел ортофосфорная кислота применяется в качестве окислителя.

Ортофосфорная кислота, изготовленная в соответствии со стандартами ГОСТ применяется для производства лекарственных препаратов, спичек, моющих средств, огнеупорных материалов, лекарственных средств для животных. Широкое применение во многих сферах определяет высокую потребность в поставках ортофосфорной кислоты для нужд промышленности.

Уксусная кислота — органическое соединение, одноосновная карбоновая кислота состава CH 3 COOH. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Температура плавления чистой кислоты несколько ниже комнатной температуры, при замерзании она превращается в бесцветные кристаллы — это дало ей техническое наименование ледяная уксусная кислота.

Формы уксусной кислоты:

ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей);

эссенция – содержит 30-80 % основного вещества, входит в состав медицинских препаратов против грибков и зуда;

уксус столовый – 3, 6, 9-процентный раствор, активно применяется в быту;

яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) применяется в кулинарии, косметологии;

уксус бальзамический, или ароматный – столовый, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии;

ацетат – эфир кислоты.

Борная кислота (ортоборная кислота) — слабая кислота, имеющая химическую формулу H3BO3.
Бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, имеет слоистую триклинную решетку, в которой молекулы кислоты соединены водородными связями в плоские слои, слои соединены между собой межмолекулярными связями (d= 0,318 нм).
Борная кислота проявляет очень слабые кислотные свойства. Она сравнительно мало растворима в воде. Ее кислотные свойства обусловлены не отщеплением протона Н+, а присоединением гидроксильного аниона.
Метаборная кислота (HBO2) также представляет собой бесцветные кристаллы. Она существует в трех модификациях — наиболее устойчивой γ-НВО2 с кубической решеткой, β-НВО2 с моноклинной решеткой и α-НВО2 с ромбической решеткой.
При нагревании ортоборная кислота теряет воду и сначала переходит в метаборную кислоту, затем в тетраборную H2B4O7.
При дальнейшем нагревании обезвоживается до борного ангидрида.
Водные растворы борной кислоты являются смесью полиборных кислот общей формулы Н3m-2nВmО3m-n.

Каустическая сода (еще называт натр едкий) используется как в быту, так и в промышленности. В бумажной — для производства картона, бумаги и т.п. в нефтеперабатывающей области — для производства масла, в химической отрасли применяется для производства чистых металлов, для нейтрализации различных кислот.

В текстильной промышленности соду каустическую используют для отбеливания ткани, для производства шелковых тканей.

В пищевой — для чистки и мытья оборудования, применяется при обработке продуктов питания. Пищевая добавка E524- это зарегистрированная сода каустическая.

Хранят соду каустическую в упаковке и на закрытых складах, которые не отапливаются. Транспортируют натрий едкий — водным, железнодорожным и автомобильным транспортом в мешках.

Если сода в жидком виде её заливают в специальные для перевозки контейнеры, которые обязательно должны быть щелочеустойчивыми и быть в закрытом виде, так же её и хранят. При транспортировке необходимо предохранять от тепла и влаги.